Kamis, 10 Oktober 2013

Metabolisme Lemak

A.  PENGERTIAN LEMAK
Lemak (Lipid) adalah zat organik hidrofobik yang bersifat sukar larut dalam air.Namun lemak dapat larut dalam pelarut organik seperti kloroform,eter dan benzen.
                                                
B.     STRUKTUR KIMIA LEMAK
Unsur penyusun lemak antara lain adalah Karbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O) dan kadang-kadang Fosforus (P) serta Nitrogen (N).
Molekul lemak terdiri dari empat bagian, yaitu satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak. Asam lemak terdiri dari rantai Hidrokarbon (CH) dan gugus Karboksi l(-COOH)Molekul gliserol memiliki tiga gugus Hidroksil (-OH) dan tiap gugus hidroksil berinteraksi dengan gugus karboksil asam lemak


C.    PEMBAGIAN LEMAK
Berdasarkan komposisi kimianya lemak terbagi atas tiga, yaitu:
1.      Lemak Sederhana
Lemak sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak. Contoh senyawa lemak sederhana adalah lilin(wax) malam atau plastisin (lemak sederhana yang padat pada suhu kamar), dan minyak (lemak sederhana yang cair pada suhu kamar).
2.      Lemak Campuran
Lemak Campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak.Contoh lemak campuran adalah lipoprotein(gabungan antara lipid dan denganprotein),Fosfolipid(gabungan antara lipid dan fosfat),serta fosfatidilkolin(yang merupakan gabungan antara lipid,fosfat dan kolin).
3.      Lemak Asli (Derivat Lemak)
Derivat lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.misalnya kolesterol dan asam lemak.Berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2,yaitu:
·         Asam lemak Jenuh, bersifat non-esensial karena dapat disintesis oleh tubuh dan pada umumnya berwujud padat pada suhu kamar.Asam lemak jenuh berasal dari lemak hewani, misalnya mentega.
·         Asam lemak tidak jenuh, bersifat esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud cair pada suhu kamar. Asam lemak tidak jenuh berasal dari lemak nabati,misalnyya minyak goreng.


D.    SUMBER LEMAK
Berdasarkan asalnya,sumber lemak dapat dibedakan menjadi 2,yaitu
·         Lemak yang berasal daari tumbuhan(disebut lemak Nabati).Beberapa bahan yang mengandung lemak nabati adalah kelapa,kemiri,zaitun,kacang tanah,mentega,kedelai,dll.
·         Lemak yang berasal dari hewan(disebut lemak hewani).Beberapa bahan yang mengandung lemak hewani  adalah daging,keju,susu,ikan segar,telur,dll.

E.     FUNGSI LEMAK
Banyaknya lemak yang dibutuhkan oleh tubuh manusia umumnya berbeda-beda tetapi umumnya berkisar antara 0,5-1gram lemak per 1kg berat badan per hari.Orang yang tinggal di daerah bersuhu dingin dan orang yang bekerja berat membutuhkan lemak lebih banyak.Di dalam tubuh kita,lemak memppunyai beberapa fungsi penting,diantaranya adalah:
·         Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
·         Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K
·         Sebagai pelindung alat-alat tubuh vital (antara lain jantung dan lambung), yaitu sebagai bantalan lemak
·         Sebagai penghasil energi tertingggi
·         Penahan rasa lapar, karena adanya lemak akan memperlambat pencernaan. Bila pencernaan terlalu cepat maka akan cepat pula timbulnya rasa lapar.
·         Sebagai salah satu bahan penyusun membran sel
·         sebagai salah satu bahan penyusun hormon dan vitamin (khususnya untuk sterol)
·         Sebagai salah satu bahan penyusun empedu,asam kholat (di dalam hati), dan hormon seks (khususnya untuk kolesterol). Pembawa zat-zat makan esensial

F.     BIOSINTESIS ASAM LEMAK
Lemak di dalam tubuh mengalami pergantian atau bersifat dinamis. Lemak disebut juga triasilgliserol, merupakan bentuk simpanan energi di dalam tubuh. Hal ini memberikan beberapa keuntungan antara lain:
1.      Triasilgliserol mempunyai nilai kalori yang tinggi.
2.      Triasilgliserol mempunyai kadar air yang kecil, sehingga lebih tahan lama bila disimpan di dalam tubuh.
3.       Triasilgliserol bila dioksidasi komponen asam lemaknya menghasilkan air-oksidasi dalam jumlah yang banyak. Hal ini menguntungkan terutama bagi hewan yang tinggal di tempat tinggi dalam udara yang kering.
Lemak sangat diperlukan keberadaannya dalam makanan, terutama lemak yang berisi asam lemak esensial. Selain itu lemak merupakan pelarut vitamin tertentu atau vitamin-vitamin yang larut dalam lemak.
Di dalam tubuh terdapat interaksi satu organ dengan organ lainnya yang berkaitan dengan metabolisme nutrien, diantaranya yang berkaitan dengan metabolisme lemak. Metabolism lemak menggambarkan interaksi antara organ intestin, hati, otot, jaringan adiposa, dan darah. Darah berperan sebagai penghubung diantara semua organ. Sistem kardiovaskuler berarti darah berperan sebagai distributor lemak dan metabolitnya.
Di jaringan tubuh, asam lemak mengalami metabolisme. Jaringan adiposa melepaskan asam lemak bebas ke dalam darah dan asam lemak bebas ini diambil oleh hati maupun jaringan lainnya. Untuk keperluan reesterifikasi (kembali tidak aktif) menjadi triasgliserol atau dioksidasi untuk pengadaan energi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar